注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MCJ_Vicky

Love the life you live.

 
 
 

日志

 
 

引用 学英语定语从句  

2010-06-05 23:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jinyi201314《学英——语定语从句》

 

定语从句中的关系词   (引导词、连接词)  注意:在从句中分析
一、
1、 that:指人,也可指物,作主语时不可省略,作宾语时可省略
2、 which:指物,用主语时不可省略 ,作宾主时可省略
3、 who:指人,作主语,可替代whom作宾语
4、 whom:指人,作宾语(可省略),不可代替who作主语
总结规律:
指人,作主语的关系代词:2种情况:1、who, 2、that
指人,作宾语的关系代词:4种情况:1、who 2、what 3、whom 4、省略
指物,作主语的关系代词:2种情况:1、which 2、that
指物,作宾语的关系代词:3 种情况:1、which 2、that 3、省略
指人/物,作定语关系代词:1种情况:whose
共同名词(先行词)在从句中作介词的宾语的时候,在组合阶段,考虑到原来介词短语本身就是一体作为状语的,所以习惯上介词和关系代词可以一起提前。但是,指人只能用“介词+whom”
指物只能用“介词+which”
绝对不可以出现“介词+who”,“介词+that”的情况。
5、 whose:指人、物可用物主代词,使用它的时候,基本特点是whose前后都是名词。
6、 when:指时间=介词+which主名中的共同名词(先行词)作介词语,介词+which整个作时间状语,属于句子的次要成分。
7、 where:指地点=介词which主句中的名词(先行词)作介词的宾语,介词+which整个作地点状语,属于句子的次要成分。
8、 why:指原因=for + which 主句中的共同名词(先行词)作介词的宾语,介词+which 整个作原因从句,属于句子的次要成分。
“四步法“(具体应用方法见下举例)   中文分解之后(分解过程中必须有一个共同名词)
二、
1、【找词】:共同名词(专业术语叫做“先行词”)主句和从句之间必须有共同提到的一个名词。在主句里的共同名词(先行词)后面标记好插入符号“^”。(记住口诀“名定”)表示下一步的定语从句应该插入到这个位置。
2、【分析】:在从句里分析该共同名词的语法功能,是指人还是指物,是作主语还是作宾诘,然后用关系代词用法表确定应该使用到的关系代词,写下来写到人名里共同名词的下面,同时一定要记得把从名里的共同名词圈掉,插入时不要再抄写化。
3、【替代】:用刚才第2 步分析得来的关系代词把从句里的共同名词代替掉。把关系代词(边接词,引导词)必须放在被代替后的从句之首。
4、【插入】:将第3 步的结果插入到主句的共同名词之后(刚才有“^”符号)。
5、【翻译】:翻译时,记得要先翻译主名,再把主句的共同名词前面加“……的”,把先行词(共同名词)定语化
练习:
(一)、【翻译】她就是好个我在医院见真实的护士。
中文分解:主句:She is the nurse.  ^  从句:I saw her at the hospital .
第一步:【找词】:her
第二步:【分析】:指人作宾语,who, that, whom, 省略
第三步:【代替】: (who, that, whom, 省略) I saw her at the hospital.
第四步:【组合】:
1、 She is the nurse who I saw her at the hospital.
2、 She is the nurse that I saw her at the hospital.
3、 she is the nurse whom I saw her at the hospital.
4、 she is the nurse 省略 I saw her at the hospital.

(二)、【翻译】我昨天丢了的那个钱包已经被找到了。
中文分解:主句:The wallet has been found.   ^     从句:I lost it yesterday.
第一步:【找词】:it 
第二步:【分析】:指物作宾语, that, which, 省略
第三步:【代替】: (that, which, 省略) I lost it yesterday.
第四步:【组合】:
1、 The wallet has been found that I lost it yesterday.
2、 The wallet has been found which I lost it yesterday.
3、 The wallet has been found省略I lost it yesterday.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017